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就是这样写。

湘江之秋

秋天的湘江畔,葡公英开始飞扬了,每当风来的时候,它们就唱一种洁白的歌。歌虽是静默的,在视觉时里却非常喧闹:一株完全成熟的种子突然爆起,向八方飞去,像一阵哗然的高音。

江面上弥漫着一层薄雾,微风吹过,让人的心随着那青青的一泓碧水而摇荡。“那醉人的绿呀,仿佛一张极大极大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀。我想张开双臂抱住她;但这是怎样一个妄想呀。——这平铺着,厚积着的绿,着实可爱。她松松地皱缬着,象少妇拖着的裙幅;她轻轻的摆弄着,象跳动的初恋的少女的心;她滑滑的明亮着,象涂了‘明油’一般,有鸡蛋清那样软,那样嫩,令人想着所曾触过的最嫩的皮肤;她又不杂些儿尘滓,宛然一块温润的碧玉,只清清的一色——但你却看不透她!”

清澈的江水,给人一种特别的宁静之感。流到宽阔深沉的地方,仿佛如镜如泊;流到快畅飘逸的地方,则又如虹如带。虽然大地已经逐渐冷肃了,但四周的景物清朗而温柔。

两岸被刷洗得几乎仅剩砾石的河滩上,偶尔会见到几株还开着绒黄色碎花的相思树,它们的根在沙石上暴露,有如强悍的爪子抓入土层的深处,抗衡着沿江下来的寒流。

我喜欢到砾石堆中去捡石头。夏日嬉游的人群已经完全隐去,江水的安静使四周的景物历历。河滩上的卵石,有一种难以言喻的美。

经过江水的刷洗,比较软弱的石头已经化成泥水流去,坚硬者则洗净了杂质、磨去了棱角,深层的纹理像珍珠一样显露出来。它们记载了资江的某种感觉。

连我自己都不能确知,为什么那样地爱捡石头,那不纯粹是为了美感,因为有一些石头,经不起任何美丽的分析,只是当我在湘江里看到它时,它好象漂浮在江面,与别的石头都不同。那感觉好象走在人群中突然看见一双仿佛熟识的眼睛,互相闪动了一下。

我不象一般的捡石者,对石头里浮出的影像有兴趣,例如石头上正好有一朵菊花,一只老鼠,或一条蛇。我的石头是没有影像的,它们只是记载了湘江的某种感觉,以及我和湘江会面的刹那。我觉得自己正在湘江的某一处激流里,接受生命的冲刷。偶尔石头上会有一些象云、象花、象水的纹理,但那只是一种巧合。

太阳出来了,不知是湖水洗涤着阳光,还是阳光喜欢晃荡,朝霞和湖水嬉戏着,惊起一只白鹭。它幽雅地穿过湖面,飞入风浪的和声里,如梦似幻。导游小姐俏立船头,衣裙在风中飘扬起来,如同洛神赋中的女神……

我站在船尾。在船开过的地方,掀起的波浪形成一条白线,鱼儿往波浪翻涌的地方游来,而鸥鸟总是逐波飞翔。船行的速度很慢,卟卟的马达声与我的心脏合鸣,让我觉得那船是由于我心脏的跳动才开航的。

船后的波浪不会停留太久,很快就会平复了,可是在波浪平复的当时,在我们的视觉里它好象并未消失。象天空中苍鹰的轨迹:盘飞

的苍鹰遁去的时候,我们感觉它还在那里绕个不停,其实空中什么也不见了。

阳光不知何时已为乌云遮住,大概快下雨了吧?江面上雾蒙蒙一片,岸边的竹林、村舍浸没在轻纱薄雾之中。好一幅资江烟雨图,山雨欲来风满楼的感觉,在淋漓的水彩中展现无遗……

两岸农家的庭院,有几分象传说中的桃花园。薄薄的炊烟在阳光中袅袅升起,满院弥漫着沉寂的光茫,思绪穿过堂前碧绿的丝瓜藤,仿佛跨越了几千年的时空。船家端上来的湘江鱼肉嫩细滑、外酥内腻,让人想起家乡老祖母的可口饭菜。竹筒饭淡淡的香味在空气中飘散开来,似乎尘世的一切牵挂和烦恼都随风而去了……

站在湘江桥上。淡淡的音乐飘来,仿佛雨打芭蕉,在水面荡起层层涟漪。远处的风铃声、鸟儿的啁啾,仿佛是缥缈的春雨,溶入我绿色的梦境……不由想起琼瑶的句子来:

“水在脚底下流,那样静静的,缓缓的,潺潺不断的,不知道流走多少个春天,也不知道带来多少个春天了。

“年年,杜鹃花自开自落,流水自去自来,原没有希望任何人赞美和欣赏……

再度年轻

张榕容

很久了,很久没有像这样走近这个湖,与它对视,与它交谈,与它一起感觉彼此的呼吸。

我想我是与榕湖心灵相通的,即使我走得再远,我也能感受到它对我的呼唤与诱惑。那是一种榕树般郁郁葱葱的思念,桂花般沁人心脾的牵挂。我生命的脐带一直与这片土地紧紧相连,我是那样忘情地吮吸着这片土地、这汪湖水给予我的营养,我甚至能够感觉到它的体温和心跳,我对它的敏感和痴迷丝毫不亚于对母体的依恋。我知道以我九十五年的旅历去解读它千年的岁月,难免会有些浅薄,可我却忍不住要去靠近它、了解它、感觉它,按捺不住地向它诉说我成长的烦恼、恋爱的甜蜜、成功的喜悦、人生的悲欢……在对它一次又一次地喋喋不休中,释放我的情感,舒展我的灵魂,熨贴我的筋骨。我时常会自觉与不自觉地寻求它的庇护。无论何时,只要一走近它,就会倍感舒坦,身外的喧嚣和心内的纷乱都归于平静,就像婴儿闻到母亲的乳香立即神清气定。我甚至奢望能用它的厚度来增加我的厚度,用它的从容来润泽我的从容,用它的灵气来滋养我的才情。现在,我又希望用它的年轻来衬托我的年轻……

也许可以自诩地说,九十五年来,我曾历经沧桑,但此时此刻我心中却无半缕人近黄昏时的感伤。一切由绚烂归于平淡之后,我已真正从身到心与榕湖融为一体。我希望自己能把榕湖那自信的微笑刻进记忆里,我又希望自己能细腻传神地把榕湖那青春勃发的心境宣泄在画纸上,我还希望自己能与榕湖步调一致地阔步前行,我更希望自己能倾注毕生心力去捕捉榕湖那鲜活的魂。令人欣喜的是,我已经看到那满街流动的活力使古墙老树全都抖擞起来,满城充溢的清爽使人们都不知不觉地文雅起来,满眼跳跃的碧波使每个家庭都情不自禁地浪

漫起来……

我想我是幸运的,小城是幸运的,所有的桂林人都是幸运的。因为有了大自然的慷慨和偏爱,才让这里独占了“山水甲天下”的风骚;因为有了中华民族“天人合一”文化雨露的滋润,才使我们拥有了一份“城在景中,景在城中”的自在。在小城的每一声浅唱低吟中,我们都能听到它的韵律,在小城的一颦一笑中,我们都能目睹它的光晕。我相信,小城将会变得越发娇媚,更加年轻,而我九十五岁的心灵也因小城的年轻而再度年轻起来……

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古代女子的化妆品是什么样的?

谢邀

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多图预警!!!!!!!!!!

回答:古代人比你想象中更会化妆!

在讲古代仕女们的化妆术前,我们先来回顾一下历史:

什么是化妆?

万能的百度可以告诉你:

化妆是一种历史悠久的女性美容

技术

。古代人们在面部和身上涂上各种颜色和

油彩

,表示神的化身,以此祛魔逐邪,并显示自己的地位和存在。后来这种装扮渐渐变为具有装饰的意味,一方面在演剧时需要改变面貌和装束,以表现剧中人物;另一方面是由于实用而兴起。如古代埃及人在眼睛周围涂上墨色,以使眼睛能避免直射日光的伤害;在身体上涂上香油,以保护皮肤免受日光和昆虫的侵扰等等。如今,化妆则成为满足女性追求自身美的一种手段,其主要目的是利用

化妆品

并运用人工技巧来增加天然美。

简单的说,化妆的主要起源有两种:宗教和实际需求。举几个例子吧

缅甸小朋友在脸上涂上黄香楝树粉,用来驱赶蚊虫止痒。看上去很可爱(=@__@=)

彝族的傩舞祭祀仪式上男子利用脸部化妆术士达到与神灵沟通的方式之一。

台湾泰雅族老人的纹面,据说是为了防止妇女被其他部落抢走而“丑化”,用来区分不同的部落。也是原住民少女的成人仪式。

在一次次人们对自然的探索和文明的进步之后,这些可怕的蓝星人发明了好多化妆工具盒技巧,于是在一条永不停止的折腾道路上开始奔走不休~

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最近范爷的媚娘天天刷屏,我们先来看看典型的唐朝美女真的是这样的吗?

元代伊世珍《琅嬛记》引《采兰杂志》说唐代著名美女杨玉环必备唇膏、眉黛、妆粉、胭脂、加上首饰衣服作为装扮之需:“膏神曰雁娘,黛神曰天轶,粉神曰子占,脂神曰兴赘,首饰神曰妙好,衣服神曰厌多。昔杨太真装束,每件呼之,人谓之”神妆“。” 可见当时全民女神玉环娘娘代言果然是爆款 T-T,连她的妆容都被称为“神妆”!

如果杨贵妃在世的话,她的“神妆”究竟是什么样子?

极有可能的应该是这样……(图片来自中国古代装束复原小组)

好一个人面桃花的美人~美吗?

从已经出土的陶俑来看,唐朝的妇女至少普遍都有化妆的习惯。

描眉,涂胭脂,敷白粉,点朱唇和贴花钿是唐代仕女的每日功课。

那他们用什么化妆品化妆呢?

古代的化妆品从使用位置可分为:眉部、脸部、眼部、唇部、头发、耳朵、牙齿、身体、指甲等

根据性状可以分成:粉、泽、脂、黛等系列化妆品,

首先来说说“粉”《说文解字》中曰:“粉,敷面者也,从米声分。

(米错!就是可以吃的那个~~~那就是用粮食做成的米粉 ==!!想象力好丰富。富含淀粉的白色粉末什么的好像听起来很有营养啊)

据《齐民要术》中记载详细的米粉制作方法,米要选用梁米或粟米,将米磨成细粉沉于凉水发酵腐烂,再洗去酸气,然后用一个圆形的粉钵盛以米汁,使其沉淀,制成一种洁白粉腻的“粉英”,然后放在日中曝晒,晒干后的粉末即可用来妆面。由于这种制作方法简单,所以在民间广泛流传,直到唐宋时期,人们制作米粉,仍然采用这种方法。最后再加上各种香料,便成

香粉

,由于米本身含有一定的粘性,所以用它敷面,不容易脱落。

但是由于淀粉的特性,肯定是挂不住妆的。人们又发现了铅粉。

铅粉是粉的一种,“三代以铅为粉”,墨子认为“禹造粉”,秦汉时期《神农百草经》就提到铅丹和粉锡被用于妇女化妆。其实就是炼丹过程中出现的附属品。经醋化的白铅变的和米粉一样细腻,被称为胡粉,“洗净铅华”中的铅华就是铅粉了。铅粉是重金属,虽然涂在脸上会增白,上妆效果好不易掉落,但是长期使用会让肌肤发青甚至金属中毒。人们就开始减少直接使用铅粉,而是和豆粉、蛤粉相调使用。

除了这些粉以外还有水银粉、紫粉(对黄脸皮的人有修容效果啊!其实就是在米粉中加入落葵作为染色剂,让粉有淡紫色)。珠粉(以珍珠制成,因名贵成为宫中妃子常用)、珍珠粉(这个可不是珍珠、而是一种叫紫茉莉的胚乳提取的妆粉,红楼梦中也有提到。)、干粉(滑石粉)、粉水(从矿物质水中提炼而成的)、爽生粉、养颜粉、香粉等等……

现在世面可以买到的类似古法粉的,只有扬州谢馥春家的香粉了,配方应该是改良过了。

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敷完粉了就可以画胭脂了

胭脂又称音同燕脂燕支,为外来语。汉代时从匈奴传入我国。妇女敷粉后以之饰面。早在商周,妇女以懂得在面部擦拭腮红美饰自己,只是当时并不流行,只有舞姬与宫人使用,所用材质为朱砂。汉朝后胭脂的进入改变了传统化妆材料并且使红妆得到进一步推广。

其中主要起到染色作用 就是红蓝花。

有网友制作的过程可以一看

燕支【红蓝花胭脂】 花蓥古法制作

《齐民要术》中有详细的记载如何制作胭脂。做好的胭脂装与金玉陶瓷等材料的器皿中。在魏晋南北朝时胭脂的发展更加成熟,出现有携带方便的纸片状的金花胭脂和一是以

丝绵

红蓝花

汁而成,棉胭脂。这种纸片胭脂我们在影视剧中经常可以见到,棉胭脂则很像现在的腮红液,非常现代。

染胭脂除了用红蓝花之外,还有石榴花、玫瑰花染色。甚至……

高能预警!!!!!

用紫铆(前往不要去搜照片)—一种南亚的昆虫紫胶虫的分泌物做染料,这种虫子的分泌物染出的颜色十分艳丽。

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抹完胭脂画黛眉

画眉是中国最流行、最常见的一种化妆方法,产生于战国时期。屈原在《楚辞·大招》中记:“粉白黛黑,施芳泽只。

黛是画眉工具的统称,最早的黛是石黛,应该是种矿石归为“石墨”一类的,其中铜黛是种含铜较高的矿石,而螺子黛是用石灰,苏方木并使蓝草染色所成的画眉工具,是青绿的。所以”“黛色”指的就是近似黑又发绿的颜色,常用黛画眉所以又翠眉红颜一说。

汉代时,画眉更普遍了,而且越画越好看。

《西京杂记》中写道:“司马相如妻文君,眉色如望远山,时人效画远山眉。”这是说把眉毛画成长长弯弯青青的,像远山一样秀丽。宋朝晏几道《六么令》中形容:“晚来翠眉宫样,巧把远山学。”《米庄台记》中说“魏武帝令宫人画青黛眉,连头眉,一画连心甚长,人谓之仙娥妆。”这种翠眉的流行反而使用黑色描眉成了新鲜事。《中华古今注》中说杨贵妃“作白妆黑眉”,当时的人将此认作新的化妆方式,称其为“新妆”。难怪徐凝在诗中描写道:“一旦新妆抛旧样,六宫争画黑烟眉。”

画眉的时候要用小小的专用毛笔沾水湿透再点在黛上面。

除了用黛来画眉,还有流行过用石黄涂黄色眉毛,用柳条烧黑做炭笔画,用灯芯熏黑制作的画眉集香丸,画眉墨等。近代还有用火柴的。

到了盛唐时期,流行把眉毛画得阔而短,形如桂叶或蛾翅。元稹诗云“莫画长眉画短眉”,李贺诗中也说“新桂如蛾眉”。为了使阔眉画得不显得呆板,妇女们又在画眉时将眉毛边缘处的颜色向外均匀地晕散,称其为“晕眉”。还有一种是把眉毛画得很细,称为“细眉”,故白居易在《上阳白发人》中有“青黛点眉眉细长”之句,在《长恨歌》中还形容道:“芙蓉如面柳如眉”。到了唐玄宗时画眉的形式更是多姿多彩,名见经传的就有十种眉:鸳鸯眉、小山眉、五眉、三峰眉、垂珠眉、月眉、分梢眉、涵烟眉、拂烟眉、倒晕眉。光是眉毛就有这么多画法,可见古人爱美之心的浓厚。

这是网友的仿妆过程~

想受宠 就学爆红“仿唐妆”

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画完眉毛贴各种面饰

花钿是这种化妆方式又称花子、面花、贴花,是贴在眉间和脸上的一种小装饰。

关于花钿的起源,据宋高承《事物纪厚》引《杂五行书》说:南朝“宋武帝女寿阳公主,人日卧于含章殿檐下,梅花落额上,成五出花,拂之不去,经三日洗之乃落,宫女奇其异,竞效之”。因故称之为“梅花妆”或“寿阳妆”。

至宋朝时,还在流行梅花妆,汪藻在《醉花魄》中吟:“小舟帘隙,佳人半露梅妆额,绿云低映花如刻。”

贴花钿成风也是在唐朝。花钿是用什么做成的呢?古时候做花钿的材料十分丰富,有用金箔剪裁成的,还有用纸、鱼鳞、茶油花饼做成的,最有意思的是,甚至蜻蜓翅膀也能用来做花钿!如宋人陶谷所著《潸异录》上说:“后唐宫人或网获蜻蜓,爱其翠薄,遂以描金笔涂翅,作小折枝花子。”可见古时妇女的化妆方式不仅丰富,而且别出心裁,不拘一格。花钿的颜色有红、绿、黄等,大家熟悉的《木兰辞》中就有“对镜贴花黄”一句。花钿的形状除梅花状外,还有各式小鸟、小鱼、小鸭等,十分美妙新颖。

因为唐宋妹子太喜欢这个了,于是就会出现这种情况

满脸都是小鸟啊~花朵啊还有贴大象的。。。充满想象力

宋朝姑娘更喜欢贴珍珠贝壳啊啊

和现在的彩妆比一点都不落伍好嘛!!!

顺便说下面靥

面靥,古代妇女面部的妆饰。 唐 刘恂 《岭表录异》卷中:“鹤子草,蔓生也。其花麴尘,色浅紫,蒂叶如柳而短。当夏开花,又呼为绿花绿叶。南人云是媚草,采之曝乾,以代面靥。”

面靥是施于面颊酒窝处的一种妆饰 , 也称妆靥。起初并不是为了妆饰, 而是宫廷生活中的一种特殊标记。当某妃例假来临,不能接受帝王御幸,即在脸上点上小点,称为点痣,也叫点“的”,女史见了,即不用列名,后来逐渐成为一种妆饰,而专门在嘴角边所点的,即是面靥。

你可能会想到这个

没错这个也是从中国流传过去的

还有斜红,相传三国时,魏文帝曹丕宫中新添了一名宫女,叫薛夜来,文帝对她十分宠爱。一天夜里,文帝在灯下读书,四周围以水晶制成的屏风。薛夜来走近文帝,不觉一头撞上屏风,顿时鲜血直流,伤处如朝霞将散,愈后仍留下两道疤痕,但文帝对她宠爱如昔。其他宫女有见及此,也模仿起薛夜来的样子,用胭脂在脸部画上这种血痕,名“晓霞妆”。时间一长,便演变成一种特殊的妆式--斜红。

这算什么刀疤妹么!没办法流行啊╮(╯_╰)╭

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接下来就要涂口红啦~~~

古代称口红为口脂、唇脂。有分透明和有彩色的两种。男子也涂口脂,其实就和今天的唇膏一样啦

皇帝最喜欢赏赐大臣们无色的口脂和泽(把它当做护手霜吧)。

在动物脂肪中加入香料和红蓝花染色的脂就是口红了,有的配方还会加入朱砂、蜜蜡、香油等等。湖南曾出土过西汉墓葬中的口脂,尽管过来两千多年依然鲜艳夺目!

口脂朱赤色,涂在嘴唇上,可以增加口唇的鲜艳,给人健康、年轻、充满活力的印象,所以自古以来就受到女性的喜爱。这种喜爱的程度可以从《唐书·百官志》中看到,书中记:“腊日献口脂、面脂、头膏及衣香囊,赐北门学士,口脂盛以碧缕牙筒。”这里写到用雕花象牙筒来盛口脂,可见口脂在诸多化妆品中有着多么珍贵的地位!

口脂化妆的方式很多,中国习惯以嘴小为美,即“樱桃小口一点点”,如唐朝诗人岑参在《醉戏窦美人诗》中所说:“朱唇一点桃花殷。” 唐宋时流行用檀色点唇,檀色就是浅绛色。北宋词人秦观在《南歌子》中歌道:“揉兰衫子杏黄裙,独倚玉栏,无语点檀唇。”这种口脂的颜色直到现代还在流行着。

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好像忘了什么。。。。是不是忘了画眼线

古代女子化妆也讲究眼妆。也画眼线,称为凤梢。宋代佚名画家

宋仁宗皇后像

,皇后两边还站着两位宫女,保存了宋代可贵的传统化妆的讯息,我们也可以从中窥见古代眼妆的画法。画眼线也是用毛笔和画眉用的石墨。

皇后与宫女们的化妆还是以三白法为基础,与唐人《宫乐图》的女子妆容很像,也更象唐代张萱《捣练图》里女子的檀晕妆,额、鼻梁、下颌涂白粉,其它部位都染淡红。但她们的妆容比《捣练图》更细致,眼和眉都加以精细的描画,《捣练图》是没有的。因为《捣脸图》只是日常妆容而已。两位宫女戴幞头(上饰一年景花),面妆、眉眼妆是这样的:很长的倒晕眉,眉下画一道白线,突出眉毛。额头和鼻粱、鼻尖、下颌处染以白粉。脸颊染满浅赭,但两边鼻翼和眼皮、眉弓下染得稍深,很像今天的鼻影、眼影;凤梢,即上眼睑的线条,画得很深,很长。还沿着凤梢画一道不明显的白线,使眼睛更加有神,更有明亮感。整个妆容颇有立体的效果。两鬓垂下鬓发,鬓发边紧贴着一排珠钿。眉心也贴一枚珠钿。下唇染红。

敦煌壁画上的侍女画着长及鬓角的凤稍(眼线)

汉代陶俑侍女的眼妆

《宫乐图局部》看一看到左下角女子额角和脸部的眼影和腮红连为一体,发际线处却是白的

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题主问道是不是古代妇女有淡妆和浓妆之别呢?

的确有,古人常有两种妆容,白妆和红妆。

白装及是只敷粉画眉,不施胭脂,较为素雅。又称为玉颜。

红妆则是施以各色胭脂,不同的画法和深浅有着不同的名字:如飞霞妆,酒晕妆,桃花妆等

可以看做是浓妆了。

还有非主流的黄面乌唇妆等独特审美的东西,和现在的时尚ICON也差不多了。

每个时期流行的妆束往往都和当时的”红人“有关。

比如因贵妇人孙寿走红的“啼妆”、因虢国夫人流行的“泪妆”,都是借与社交名媛们的IT装扮而在民间流行起来。诗人白居易曾在《时世妆》一诗中记录唐朝一种特殊的化妆方法:“时世妆,时世妆,出自城中传四方,时世流行无远近,腮不施朱面无粉,乌膏注唇唇似泥,双眉画作八字低,妍媸黑白失本态,妆成近似含悲啼。”把嘴巴涂成黑色,够杀马特吧!这种妆不仅无甚美感,而且给人一种怪异的感觉,所以很快就不流行了。

有一些化妆术则流行下来了。

女人们还发明了塑造脸部阴影的三白妆画法

张萱的《虢国夫人游春图》中侍女们画着三白妆,即额头鼻子下巴留白,脸颊抹上淡淡的粉红

算是淡妆吧。而虢国夫人因自恃美貌脸胭脂都没涂抹,仅着白妆,是不是更淡雅了?

各种彩妆工具说的差不多了

其实完全没说完

再补充一下古代的洗面奶——澡豆吧

“澡豆”在古代可以说是全能化妆品,洗手、洗脸、洗头、沐浴、洗衣服,总而言之,一切污渍、油脂,“澡豆”全搞定!

孙思邈

在《

千金翼方

》中写道:“衣香澡豆,仕人贵胜,皆是所要。”意思是说,下至贩夫走卒,上至皇亲国戚,“澡豆”是居家必备。

现代医学家发现“澡豆”的配料都是食材,吃到肚子里“溶解脂肪”的功效就像用肥皂去污,又干净、又彻底。据说,目前在我国台湾故宫博物院,还保留有大量的澡豆制作配方、工艺。现代医学家也以各种科学方法分析和还原古代澡豆的去污、溶脂、护肤的奥秘。

古代的澡豆用今日日化概念分类,

大致可以分为:肥皂类(洗衣粉)、洗面奶类、胭脂类(护肤品)。

澡豆的制作,是以豆粉为主,配合各种药物制成。在唐代以前,澡豆的使用已经非常广泛,到了唐代,可以说进入了鼎盛阶段。当时的名医孙思邈说:“面脂手膏,衣香澡豆,士人贵胜,皆是所要”(《千金翼方》),指出澡豆是人们的生活必需用品之一。按唐代的风俗,逢到腊日(农历十二月初八),君长要赏赐臣下面脂、澡豆等护肤用品,地方也可以将澡豆进贡给皇家贵族。据《旧唐书》记载,州进贡的土产就是毕豆和澡豆。正因为州盛产优质毕豆(即豌豆),所以以毕豆为主要原料的澡豆也就成了与毕豆等同看待的贡品。 从魏晋到唐代,澡豆像擦脸油、护手膏、熏衣香等美容品一样,是贵族士大夫阶层的男男女女不可或缺的生活用品。

《千金方》中介绍的澡豆配方,往往奢侈得吓人,比如其中最夸张的一例(《千金翼方》):“丁香、沉香、青木香、桃花、钟乳粉、真珠、玉屑、蜀水花、木瓜花各三两,奈花、梨花、红莲花、李花、樱桃花、白蜀葵花、旋覆花各四两,

麝香

一铢。上一十七味,捣诸花,别捣诸香,真珠、玉屑别研作粉,合和大豆末七合,研之千遍,密贮勿泄。常用洗手面作妆,一百日其面如玉,光净润泽……”如此奢侈的澡豆,似乎在古代也并不多见。不过,富贵人家使用的澡豆中掺加有名贵香料,却是最普遍的情况。

TB也可以买到绿豆粉洗脸粉或者去污粉。答主去台湾的时候发现每个超市都有卖还惊讶了一整子,自己试过用绿豆白芷磨成的洗脸粉洗脸,去油效果的确挺好的。

贴个小小的参考图

最后贴一个美美的春秋战国时期的化妆盒

清宫的象牙梳妆工具

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资料参考

百度百科

孟晖《贵妇的红汗》

马大勇《红妆翠眉》

李芽《中国古代装束》

谢谢大家看到最后!

大家家乡都有什么风俗习惯呢?

腊月二十三,是北方的小年,我们那里今天家家户户都要祭灶神,俗话说“二十三,糖瓜粘”,除了正常的素食供品,糖瓜是必不可少的,意思是希望灶神“上天言好事,回宫降吉祥”,保佑一家人五谷丰登,平安健康。除此之外,家家和过年一样,也要包饺子,素馅的用来祭灶,各家门口的红灯笼也都会亮起来,晚上更是炮竹声不断,喜庆的中国年也意味着从小年这天开始了!

明代吕纪国画艺术与特点是什么?

吕纪(1439年-1505年),字廷振,号乐愚,鄞(今浙江宁波)人,明代院体花鸟画家。

蕉岩鹤立图轴

吕纪花鸟初师边景昭,又学林良,并广泛师法唐宋诸家,所作有工笔重彩和水墨写意两种画法。成化中期被他被招入宫中,与林良成为了同事。此时正是林良画风风靡宫廷之时。吕纪进入宫廷后开始学习林良画风,此时花鸟画以墨为主,辅以淡彩,笔墨简率。

吕纪 《鹰鹊图》轴 北京故宫博物院藏

《鹰鹊图》就是他学林良画风的典范之作,此画水墨粗笔一气呵成,全得林良笔墨刚猛有力的风格特质。且与林良的《双鹰图》一脉相承,无论从题材选择还是画面布局、用笔用墨上都有相通之处。

吕纪《鹰雀图》与林良《双鹰图》

吕纪的代表作品有《新春双雉图》《桂花山禽图》《残荷鹰鹭图》《秋鹭芙蓉图》《五德大吉图》 《狮头鹅图》等。

《毛鸡图》

吕纪在宫廷创作中逐渐形成自己的绘画特色,自成一体,独步当代。在美术史著作中,凡涉及明代院体花鸟画部分内容的,都会提到吕纪。比如《中国绘画史》、《中国画学全史》、《明代院体浙派史料》等。

吕纪的花鸟画风在当时宫廷内外影响甚大,继承者不乏其人。时人称“林良吕纪,天下无比”,他与边景昭、林良齐名的院体花鸟画代表画家,官至锦衣卫指挥使。

扌加上厌是什么字怎么注音?

拼音:ye4

①(用手指)按压。

②压;压抑:“桂花风雨较凉些,愁字儿难藏~。”

③书法执笔画法之一。

④拿着。